О том, как жилой дворец стал главным музеем национального искусства, узнало Metro.
– В этом году Русский музей отмечает несколько внутренних юбилеев, – рассказывает заместитель генерального директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский. – Один из них – двухсотлетие создания, начало строительства Михайловского дворца, который является главной базовой площадкой Русского музея.
"Metro"
Фото:
Дворец, который купили за 4 миллиона
Михайловский дворец – не просто красивое здание. Как объясняет Голдовский, это "одно из самых значительных произведений русского ампира". Архитектор Карло Росси, "мастер неаполитанского происхождения", создал целый ансамбль – площадь, улицу и окружающие постройки. Дворец был построен для младшего сына императора Павла I – великого князя Михаила Павловича.
Спикер отмечает, что судьба у дворца счастливая, хотя к концу XIX века он пришёл в достаточно плачевное состояние. Но в 1895 году дворец выкупили у последних владельцев за 4 млн рублей серебром (примерно 7,2 млрд рублей сейчас) и превратили в Русский музей императора Александра III. Так началась его вторая, музейная жизнь.
Екатерина Латка, "Metro"
Фото:
Стоп-кадр 1832 года
Выставка в Садовом вестибюле – это камерное, но насыщенное путешествие в прошлое. Здесь можно увидеть портрет самого Росси, его генеральный план постройки, а также знаменитую акварель Карла Беггрова "Михайловский дворец" 1832 года, которая занимает особое место в коллекции.
Эта картина – не просто изображение фасада, а моментальный снимок времени. Дворец на нём – не застывший памятник, а живой центр притяжения: по площади разъезжают экипажи, прогуливаются дамы в пышных платьях, горожане спешат по своим делам.
– Эта работа показывает парадный фасад Михайловского дворца таким, каким он был при Карле Ивановиче Росси, вокруг него кипит жизнь, настоящая городская жизнь, – делится впечатлениями Наталья Соломатина, заведующая сектором рисунка XVIII – начала XIX вв.
Екатерина Латка, "Metro"
Фото:
Отдельная история – "Михайловский" сервиз
Рядом с графическими шедеврами – не менее впечатляющий предмет роскоши. "Михайловский" сервиз, созданный специально для великокняжеской четы, поражает своим размахом даже сегодня.
– Сервиз создавался в 1819–1823 годах на Императорском фарфоровом заводе по случаю бракосочетания великого князя Михаила Павловича и Елены Павловны (принцессы Шарлотты Вюртембергской), – поясняет ведущий научный сотрудник отдела декоративно-прикладного искусства Леонид Матвеев. – Он предназначался для парадных приёмов, насчитывал около полутора тысяч предметов и был рассчитан примерно на 100 персон.
Екатерина Латка, "Metro"
Фото:
Однако главным украшением стола была не посуда, а настольная композиция из 15 золочёных скульптурных ваз, созданных по проекту известного модельмейстера Степана Пименова.
– Это яркие, эффектные вещи, которые обращают на себя внимание, – добавляет Матвеев. – И мы, конечно, не могли пройти мимо "Михайловского" сервиза, который создавался непосредственно для этого дворца и для его владельцев.
Каждый предмет этого сервиза – молчаливый свидетель пышных обедов и светских раутов, которые задавали тон всей столичной жизни.
Екатерина Латка, "Metro"
Фото:
Окно в прошлое, которое почти исчезло
Работа Натальи Соломатиной и её коллег заключалась в том, чтобы из разрозненных фрагментов – сервиза, акварелей, чертежей и редких фотографий – собрать целостный образ утраченной эпохи.
– Сохранилось очень мало материалов. Представить себе, каким был дворец в момент его открытия, очень сложно, – объясняет она. – Мы можем видеть Белый зал, Белую гостиную. Это, пожалуй, единственный интерьер, который сохранился в неприкосновенности. Всё остальное – это описание.
Екатерина Латка, "Metro"
Фото:
Именно эта кропотливая работа и позволяет сегодняшним гостям Русского музея совершить невозможное – заглянуть в окна дворца до того, как в нём поселились картины и скульптуры, услышать эхо великосветских балов и музыкальных вечеров, представить, как по этим залам ходили великие князья, поэты, музыканты и будущие реформаторы России.
Екатерина Латка, "Metro"
Фото:
Выставка "Шедевр русского зодчества" открыта в Михайловском дворце до 10 ноября 2025 года. Увидеть её можно по единому входному билету в музей.
Автор: Екатерина Латка.
Свежие комментарии