
Режиссёр: Яна Тумина
Пластика: Анна Белич
Музыка: Анатолий Гонье
Видеохудожники: Кирилл Маловичко, Маша Небесная
Художник по свету: Василий Ковалёв
Объекты: Кира Камалидинова В ролях:
Серафима Владимировна Корзухина – Екатерина Тарасова;
Сергей Павлович Голубков – Евгений Шолков;
Роман Валерьянович Хлудов – Ярослав Дяченко;
Крапилин – Леонид Луценко;
Григорий Лукьянович Чарнота – Артур Козин;
Люська – Екатерина Клеопина;
Кибердева – Надежда Некрасова и другие
Продолжительность спектакля 3 ч.
15 минут с антрактом16+
О чём спектакль
"Бег" Михаила Булгакова не включён в школьную программу по литературе, но сюжет пьесы знаком очень многим по классической экранизации Наумова и Алова. Сам Булгаков определял структуру пьесы как "восемь снов" – по числу сцен-эпизодов, действие которых разыгрывается в двадцатые годы прошлого века последовательно в Таврии, Крыму, Стамбуле и Париже. Главные герои – белогвардейские офицеры (генералы Чарнота и Хлудов, контрразведчик Тихий и т.д.), петербургский приват-доцент Голубков, влюблённый в Серафиму – жену чиновника Корзухина. Все эти люди бегут от начала и до конца пьесы – сначала от наступающей Красной армии, потом от голода и нищеты, кто-то пытается сбежать и от самого себя. Их догоняет не только Гражданская война, но и само время – переломное, жестокое, трагическое и комическое одновременно. Вся эта фантасмагория (так определял жанр постановки сам Михаил Афанасьевич) совершается под бесконечный вальс – музыку меланхолии и надежды. Каждый герой совершает путешествие через время на глазах у зрителей. Пьеса "Восемь снов", как и всё булгаковское и туминовское, многомерная, и сюжет развивается и обрастает новыми смыслами прямо на глазах изумлённого зрителя.
mdt-dodin.ru
Фото:
В чём особенность постановки
В версии "Бега" от Яны Туминой появляется дополнительная героиня –Кибердева. Это искусственный интеллект в виде огромного цифрового женского лица. В течение спектакля экран посреди сцены оживает – и Кибердева механическим голосом то объясняет зрителям природу человеческих сновидений, то рассказывает, как в нашем мозге возникает такой актуальный сегодня эффект дежавю. Очевидная функция Кибердевой состоит в перекидывании мостика длиной в сто лет между нами и героями Булгакова. Современность в виде технического прогресса периодически "выпрыгивает" на зрителя "Восьми снов" то в виде робота-пылесоса, в которого на какое-то время превращается генерал Хлудов, то в виде текста на экране смартфона. Сам Хлудов будто бы и не человек вовсе. Художница и постоянный соавтор Туминой Кира Камалидинова придумала сделать образ на грани Франкенштейна и человека. Этот Хлудов может даже раздваиваться – в какой-то момент зритель видит на сцене огромную куклу, в точности повторяющую устрашающий образ генерала. Авторы пьесы с самого начала предупреждают зрителей, что она поставлена в жанре сюрреалистической трагикомедии, подробно описывая на сайте театра, что именно означает термин "сюрреализм". В "Восьми снах" особенное всё – и прежде всего неповторимый и совершенно оригинальный стиль Яны Туминой и её команды.
mdt-dodin.ru
Фото:
Впечатления обычного зрителя
Если в театре для вас главное – это магия действия, когда происходящее на сцене захватывает целиком, то "Восемь снов" – обязательная к просмотру пьеса. Попасть на неё в МДТ не просто, но оно того стоит. Даже если вы знаете "Бег" наизусть, вам будет о чём подумать ещё несколько дней после спектакля. Здесь нет случайных деталей; каждый луч света, каждый звук, каждый предмет или видеопроекция, каждая реплика – это произведение искусства. В спектакле заняты в основном молодые актёры МДТ, каждый из них достоин отдельного упоминания. Это и красавец Евгений Шолков в роли Голубкова, и неземная Екатерина Тарасова, сыгравшая Серафиму Корзухину, и великолепный Артур Козин – генерал Чарнота, яркая и разная Екатерина Клеопина в роли Люськи. Генерал Хлудов становится едва ли не самым главным персонажем, эволюция его образа в исполнении Ярослава Дяченко просто завораживает. Послевкусие после "Восьми снов" остаётся надолго.
mdt-dodin.ru
Фото:
Свежие комментарии