На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    😂 скоро арабы весь ПарЫж вынесут !Что известно об о...
  • Александр Шахматов
    На бесовщину…Петербуржцев приг...
  • Eduard
    Закройте свинотный Нобелевский комитет с егр взятками! Надоели!Нобелевская преми...

Петербургские школьники будут вдохновляться Юрием Кнорозовым

О знаменитом этнографе ученики школы №490 знают не понаслышке. Учебное заведение носит имя Юрия Кнорозова, а вскоре  здесь  установят бюст учёного и  откроют научно-исследовательский центр. В роли педагога выступит, в том числе

и его внучка Анна Маслова.   – 19 ноября у нас открытие. В этот день придут представители различных организаций, которые проведут беседы и мастер-классы, чтобы дети могли выбрать направление для будущего проекта, – рассказывает журналисту Metro Анна Маслова.

"В науке невозможного нет"

Юные петербуржцы будут работать над научными проектами. И майянистика, по словам эксперта, далеко не единственное направление.

– Письменность майя будут изучать только те, кому это интересно! Как говорил Юрий Валентинович: "В науке невозможного нет. Главное, чтобы кто-то нашёл себе что-то по душе, и совершенно неважно, в какой области". До Юрия Валентиновича древней цивилизацией никто в России не занимался. Более того, дешифровка письменности была объявлена невозможной всей западной наукой! Но мой дед, вчерашний выпускник, сказал, что всё возможно, и доказал это своим примером! Идея в том, чтобы дети занимались тем, что им интересно, и немножко вдохновлялись примером Юрия Валентиновича, – говорит Анна Маслова.

Юрий Кнорозов обожал кошек и подкармливал животных во дворе.

предоставлено Анной Масловой

Фото:

Первая ласточка

География, история, лингвистика – с этих направлений начнёт свою работу центр. Дальше – больше.

– Это пока первая ласточка! – продолжает собеседница Metro. – Научные интересы Юрия Валентиновича были неисчерпаемы, как космос! У меня дома его библиотека, и это книги по всем направлениям. Поэтому пока наметили предварительные варианты. Причём дедушка никогда не заставлял меня в детстве заниматься наукой.

Он мягко направлял меня. Поэтому и с детьми мне хочется работать так же.

День открытия

Грызть гранит науки в центре на базе школы №490 смогут ребята со всего района. На протяжении почти пяти месяцев школьники будут работать над проектами и в марте 2026 года презентуют их.

– 29 марта, в легендарный день защиты диссертации Юрия Валентиновича, планируем провести конференцию. В 1955 году было официально на весь мир объявлено о его открытии – и он стал доктором наук, – добавляет Анна Маслова.

Скучала по дедушке

Имя Кнорозова в Красногвардейском районе носит не только школа и будущий научно-исследовательский центр, но и сквер.

– Почти все свои плодотворные годы он провёл здесь, в Красногвардейском районе, на улице Гранитной, – говорит Анна Маслова. – Конечно, он бывал в поездках, и я очень скучала, когда дед был, например, в Гватемале или где-то ещё. Но по большей части он работал дома. Так скажем, это технические особенности его работы.

Самый добрый и самый лучший на свете

Анна Маслова посвятила свою жизнь увековечиванию памяти дедушки.

- Юрий Валентинович – это мой самый дорогой и самый близкий человек! Я никогда о нём не забываю. Очень рада, что память о дедушке сохраняется у нас в районе. Это действительно места, где он жил и работал. Большая часть научных трудов написана дома. Дед, конечно, любил кошек. У него был гениальный ум! А ещё это самый добрый, самый лучший на свете человек. Мне его безумно не хватает... Надеюсь где-то наверху ему понравится то, что я делаю, - делится с Metro внучка Юрия Кнорозова Анна Маслова. 

Внучка Юрия Кнорозова Анна Маслова

предоставлено Анной Масловой

Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх