На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Belitskyi Belitskyi
    Уже не знают, чем еще бедных школьников загрузить. Когда слишком много предметов, некогда сосредоточиться на базовых ...В ЕГЭ могут ввест...
  • Бендер Задунайский
    😂 скоро арабы весь ПарЫж вынесут !Что известно об о...
  • Александр Шахматов
    На бесовщину…Петербуржцев приг...

Дворец для днепропетровского казака: петербуржцев приглашают на экскурсию по Невскому проспекту

Маршрут стартует от Аничкова дворца. Его императрица Елизавета Петровна в 1741 году построила для графа Алексея Разумовского.

– Этот дворец она подарила человеку, корни которого находятся на Украине. Алексей Разумовский был бывшим украинским казаком. Елизавета Петровна произвела его в графы, – рассказывает экскурсовод городского туристско-информационного бюро Дмитрий Геращенко.

– Тогда был популярен стиль барокко, поэтому здание пышное и праздничное.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Участниками первой пешеходной экскурсии стали студенты фельдшерского колледжа. По пути от точки до точки гид рассказывал интересные факты про Невский проспект.

– Аничков дворец – первое каменное здание на Невском проспекте. В те времена река Фонтанка была границей города Санкт-Петербурга, за ней начинался лес и сельскохозяйственные угодья, – говорит Дмитрий Геращенко. – Невской проспект был главной улицей Российской империи!

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Плодородные земли

Следующая остановка у здания с надписью "Банк" на Невском проспекте, 62.

– Этот дом, облицованный песчаником, был построен в конце XIX века. Невский проспект был центром финансовой жизни Российской империи! Здесь располагался Азовский коммерческий банк. Земли Новороссии были очень богатыми. Во-первых, они плодородные, во-вторых, в них много полезных ископаемых, – рассказывает экскурсовод.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Чёрным золотом в те времена считался уголь.

– Донецкий бассейн – это уже угольные разработки. Уголь в то время был так же ценен, как сейчас нефть. Когда в середине XIX века в Петербурге появился водопровод, горячая вода нагревалась в котельных, которые топились углём.

В доходных домах на Невском проспекте жили достаточно обеспеченные люди, и у них, конечно, уже были и горячая вода, и отопление, – объясняет Дмитрий Геращенко.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

У памятника императрице Екатерине II в Екатерининском парке участники узнают про дикое поле.

– Само слово "Новороссия" впервые прозвучало при Екатерине II, она присоединила к России эти земли. Это были степи, которые никому не принадлежали, – продолжает Дмитрий Геращенко. – В диком поле можно было встретить казаров, половцев. В Средневековье из Крыма через дикое поле крымские татары совершали набеги на русские земли.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Разводил рысаков

Пешеходный маршрут включает семь точек. Владелец Елисеевского универмага держал на тех землях конный завод.

– До революции он принадлежал предпринимателю Григорию Елисееву. Он интересовался тем, что происходит в районе Екатеринославской губернии, и, приехав туда и увидев степи и поля, решил там открыть конный завод. Всё это он организовал в селе Гавриловка, где разводил рысаков, – говорит экскурсовод.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Это не последняя познавательная прогулка по Невскому проспекту. Тем более первая экскурсия получила тёплый отклик от участников.

– Мне очень понравилось! Живу в Питере всю жизнь, но сегодня узнала много нового. Когда проезжаю по Невскому, не обращаю внимание на здания, а теперь знаю их историю, – делится студентка фельдшерского колледжа Алина Стаханова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх