На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    😂 скоро арабы весь ПарЫж вынесут !Что известно об о...
  • Александр Шахматов
    На бесовщину…Петербуржцев приг...
  • Eduard
    Закройте свинотный Нобелевский комитет с егр взятками! Надоели!Нобелевская преми...

Эксперт рассказал, зачем принимать лесные ванны

Термин синрин-йоку появился в Японии ещё в 1982 году. Дословно он переводится как "лесные ванны" и означает японскую практику медитативных прогулок по лесу. Поговорили о ней с доцентом факультета социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидатом социологических наук Юлией Байер.

 

Что это

Синрин-йоку – это вполне официальная японская практика по психической саморегуляции. "Концепция появилась в Японии в 80-х годах как ответ на растущие урбанизацию и стресс. Официально термин ввёл в оборот Томохидэ Акияма – бывший глава Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. Тогда же провели исследования, которые показали, что прогулки по лесу – это действительно эффективный метод терапии. Вместе с этим придумали и правила синрин-йоку", – говорит эксперт. 

Как принимать лесные ванны

Японцы советуют во время занятий синрин-йоку придерживаться скорости максимум 1–2 км в час.

"Рекомендуется расслабиться и отпустить все мысли. Важно замедлиться физически, прогулка должна быть неторопливой. Скорость – это беда больших городов. Мы постоянно куда-то бежим, торопимся, никуда не успеваем, ещё больше спешим и снова стрессуем. А когда мы меняем темп, то входим в некое полумедитативное состояние: слышим звуки леса, чувствуем ароматы, начинаем быть здесь и сейчас. Во время синрин-йоку обращайте внимание на детали: текстуру коры, запах растений, шум ветра, листочки, насекомых, птиц и так далее. Когда у нас включается чувственное восприятие, то выключается аналитическое и критическое мышление.

Последнее вечно нас подводит, заставляя мозг постоянно гонять различные мысли и тревожиться. Поэтому лесные ванны мы можем безусловно назвать профилактикой различных расстройств и заболеваний. Они также укрепляют иммунитет, улучшают внимание и концентрацию, повышают качество сна", – считает Юлия Байер.

 

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

Я думаю, принимать лесные ванны по-японски – это практически то же самое, как принимать их по-русски. Поскольку методика касается психического здоровья, а оно не имеет национальности, рекомендации японцев универсальны.

С кем принимать лесные ванны

Синрин-йоку – это больше про уединение. Однако наши спасатели с этим бы поспорили. "Что касается техники безопасности, то, конечно, лучше идти с кем-то, просто потому, что одному в лесу опасно, да и можно заблудиться. Однако это должен быть человек, который вас понимает, которому необязательно постоянно разговаривать с вами, потому что состояние медитации не достигается через диалог, диалог – это мышление. Состояние медитации достигается как раз таки недуманием и уединением. К тому же лесные ванны предполагают тишину, вернее, слушание звуков природы, а если вы идёте с человеком, который болтает без остановки, то, скорее всего, он вызовет ещё большее раздражение и стресс. Зато прогулка с единомышленником усилит эффект медитации", – делится социолог.

Как часто практиковать лесотерапию

Согласно японскому учению, для поддержки иммунитета достаточно принимать одну лесную ванну в месяц. Прогулка должна составлять примерно 4 часа.

"Стресс приходит, когда мы его не ждём, поэтому я бы ещё посоветовала практиковать синрин-йоку в зависимости от вашего состояния. Если чувствуете, что опускаетесь на эмоциональное дно, то, безусловно, нужно предпринять меры. Если не можете уехать за город в лес, то просто прогуляйтесь по парку, чтобы хоть немного себя восстановить. Самое важное – не ждать (вот у меня по графику следующая лесотерапия через месяц), а сразу идти туда, куда есть возможность. Условно говоря, когда вы идёте на 4 часа в лес, то вы получаете "полную версию" излечения стресса и возвращаетесь уже обновлённым. Когда же вы стрессуете в городе, то просто идёте в парк, в такую мини-промоверсию лесотерапии".

 

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

Подойдёт ли русский лес для синрин-йоку

"Я думаю, принимать лесные ванны по-японски – это практически то же самое, как принимать их по-русски. Поскольку методика касается психического здоровья, а оно не имеет национальности, рекомендации японцев универсальны. Убеждена я и в том, что японцы будут искренне завидовать нашему бескрайнему зелёному лесу. Что касается климата, то нет плохой погоды, есть плохая одежда. Поэтому гардероб выбирайте комфортный. Я уже говорила, что подойдёт даже парк, можно гулять на заливе, можно выбрать популярные сейчас экотропы. Однако в некоторых местах может быть больше людей, а значит, меньше уединения. Но в принципе это те же самые практики, а лес, поле или море – это уже вопрос геолокации", – говорит эксперт.

Нужно ли обнимать деревья

Русские поверья, что телесный контакт с берёзой избавит от плохой энергии, а дуб и клён добавят положительной, имеют под собой основания.

"Действительно, у каждого дерева есть своя энергетика, которой оно может обмениваться. Например, когда вы обнимаетесь с человеком в депрессии, то, если вы эмпат, тоже можете почувствовать себя плохо. Или, наоборот, если человек на подъёме, то вы заряжаетесь его энергией. Поэтому когда вы обнимаетесь с деревом, которое к тому же от вас никуда не убежит, то оно берёт на себя вашу плохую энергию – и вам становится легче. Как социальный психолог могу сказать, что это уже научно доказанный факт".

На экотропах может быть больше людей.

Евгения Назарова, "Metro"

Фото:

Можно ли собирать грибы и ягоды во время практики

Россияне любят заниматься синрин-йоку, попутно собирая дары леса. Оказывается, это полезно далеко не всегда.

"Если ваша цель – собрать как можно больше урожая, то здесь, скорее всего, появится синдром охотника. Вы выйдете из медитативного состояния, так как включится механизм думания. Мышление и медитация несовместимы. Поэтому я бы не сказала, что это синрин-йоку. В любом случае лучше ходить по лесу, чем по асфальту в новостройках. Если же грибы – не самоцель, вы не входите в этот ажиотаж и кураж охотника, не выпадаете из спокойного и замедленного медитативного состояния, без фанатизма что-то там собираете чисто ради удовольствия, то это лесные ванны. Плюс ещё и урожай бонусом".

Грибы собирать можно, но без фанатизма.

Анна Тихонова, "Metro"

Фото:

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх