
Дача вместо гримёрки
Одно из пространств выставки превратили в гримёрку артиста и наполнили её артефактами из семейной коллекции семьи Смоктуновских: афишами, программами, буклетами к спектаклям и фильмам.
"Когда я была совсем маленькой, меня приносили в гримёрку к дедушке, – рассказывает Анастасия. – В основном мы общались дома или на даче.
Когда я была маленькой, не осознавала, что его знает вся страна. Просто понимала, что этот человек отличается от всех остальных взрослых. Когда он заходил в комнату, появлялось ощущение невероятного уважения, даже какого-то детского трепета. Мы жили отдельно и виделись в основном по праздникам. Всегда было много подарков. Лето я проводила в детских лагерях или на даче. Когда там был дедушка, мы играли в нарды или собирали пазлы. Ходили на речку или за грибами, ездили на машине в соседнюю деревню за домашним творогом. Мама из малины и лесных ягод делала мороженое щербет. У дедушки был диабет, но мамино ягодное мороженое он есть мог. Дедушки не стало летом 1994 года. Мне было 12 лет, я находилась в это время в лагере. Конечно, это стало большим потрясением".Одно из пространств выставки превратили в гримёрку Смоктуновского
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Быть или не быть
На первом этаже "Ленфильма" в рамках выставки расположили инсталляцию "Эльсинор", частью которой стали башенные часы из декораций к фильму "Гамлет". В центре инсталляции – фигура Гамлета-Смоктуновского, которого сделала творческая мастерская "Невский баталист".
"Я как-то сразу знала, что мой дедушка – артист, – продолжает Анастасия.
– В детстве смотрела мультфильмы, которые он озвучивал. Знала, что герои из "Халифа-аиста" и "Цапли и журавля" говорят голосом Иннокентия Михайловича. Я слушала голос дедушки на пластинке "Библия для самых маленьких". Потом был фильм "Берегись автомобиля" режиссера Эльдара Рязанова, который я посмотрела. А затем, конечно, "Гамлет" Григория Козинцева. Но всю его глубину поняла, когда стала взрослой. У актёра Смоктуновского получился совершенно особенный Гамлет – персонаж, который несёт добро. До этого дед уже сыграл князя Мышкина в БДТ, снялся в фильмах "Солдаты", "Девять дней одного года" и других. И весь свой опыт вложил в образ Гамлета. Дедушка понял, что не надо играть, а надо проживать роль, быть! Его герой наделён добротой, решительностью, огромной душевной волей".На первом этаже "Ленфильма" расположили инсталляцию "Эльсинор"
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Актёрское мастерство
В открытии выставки участвовали актёры и реконструкторы в исторических костюмах.
"Я тоже выбрала платье, напоминающее кинокостюм Офелии, – говорит Анастасия Смоктуновская. – В детстве мечтала стать балериной, но в 12 лет получила серьёзную травму. Поступила в Московскую международную киношколу, а получив аттестат зрелости – в Школу-студию МХАТ. Так получилось, что друзья деда стали моими учителями. Позже я стала играть в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Армен Борисович был близким другом деда. Он поддержал меня, взял в свой театр, где я служила восемь сезонов".
В открытии выставки участвовали актёры и реконструкторы в исторических костюмах
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Военная тема
Ещё одно пространство посвящено военному прошлому Смоктуновского. В его биографии – два года войны, месяц в плену, побег. Победу Иннокентий Михайлович встретил в немецком городе Гревесмюлен.
"Эту часть биографии я уже узнала от родителей, потом читала книги деда, поняла, как это страшно, – продолжает Анастасия. – Мой дедушка был воином, который сражался за мир. И выжил благодаря проведению, силе, которая его охраняла. Позже судьба свела меня с Александром Александровичем Калягиным. В театре Et Cetera режиссер Екатерина Гранитова поставила спектакль "Быть!" по военным воспоминаниям Иннокентия Смоктуновского, и у меня там была роль".
Ещё одно пространство посвящено военному прошлому Смоктуновского
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Главный учитель
На втором этаже центром экспозиции стал "средневековый" стол, с одного края которого сидит Иннокентий Смоктуновский, а с другого – Гамлет. Эта часть выставки посвящена основным ролям актёра в театре и кино.
"Конечно, главным учителем по жизни и в профессии я считаю своего деда, во мне – частичка его гениальности, – комментирует Настя. – Работа поглотила все его время. Главный пример для меня – это огромное трудолюбие и успех дедушки. Сейчас я постоянно обращаюсь к его воспоминаниям и нахожу послания для себя".
Эта часть выставки посвящена основным ролям актёра в театре и кино
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Смоктуновский и его Соломка
Со своей будущей женой Суламифь Смоктуновский познакомился в Театре имени Ленинского комсомола, она работала в пошивочном цехе.
"Дедушка называл бабушку Соломкой, – вспоминает внучка актёра. – В какой-то степени она подстелила ему соломку, ответив на его предложение о замужестве. При её содействии влиятельный режиссёр Иван Пырьев написал деду рекомендательное письмо в Театр киноактёра. До этого там дедушке отвечали, что у него не киногеничное лицо. А после письма стало киногеничным. Бабушка с дедушкой воспитали двоих детей: моего папу Филиппа и тётю Машу. Она была его секретарём и помощницей, следила за его здоровьем, внешним видом, питанием. Всегда давала деду с собой тёплое питьё – молоко или чай. Из личных вещей наша семья передала на выставку белую рубашку и запонки дедушки, ракетки для бадминтона, итальянскую афишу к фильму "Неотправленное письмо", бабушкины бусы и клипсы. Бабушка и дедушка – ровесники, и в этом году юбилей у них обоих".
Иннокентий Смоктуновский с женой Суламифь
архив "Ленфильма"
Фото:
Лучшие фильмы
Народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский родился в 1925 году в деревне Татьяновка Томской области. Лучшие свои роли сыграл в фильмах "Солдаты", "Девять дней одного года", "Гамлет", "Чайковский", "Дамский портной" и в лирической комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля".
Свежие комментарии