На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Козлов
    Всякие льготы и смягчающие положения наши хапуги и рвачи у власти прекрасно научились обходить и всё, как обычно, ляж...Госдума приняла з...
  • Taurus Zmei
    В истории были времена, когда что то запрещали, и где они эти запрещальщики. Не учат историю. Когда надо решать вопро...В России предложи...
  • D Evil
    Бред какой-то... в СССР это решалось локально... и быстроПредседатель СК Р...

Чего стоит дорога к сценическому огоньку: Metro оценило спектакль "Выход в свет"

О чём спектакль

Для зрителя раскрывается закулисье театра, рассказываются истории о нелегкой доле множества женщин, решивших посвятить свою жизнь сцене. Спектакль представляет собой эклектическое переплетение форм и сюжетов.

Фото: предоставлено Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства.

 

 

В чём фишка

"Выход в свет" смешал в себе немало жанров. Здесь и сквозная трагикомичная сценка "Послания к…" – о том, как юная актриса всё никак не может угодить комиссии на пробах. Надрывной представлена часть "Рондо" с постоянным рефреном. В ней описывается судьба балерины – от жизни и до смерти, через весь горький жизненный путь.

О выгорании и желанной передышке говорят со зрителями в отрывке "Рассказ о женщине, которая работает в театре актрисой". А в "Сказке о маленьком независимом театре" через кукольную аналогию "Теремка" рассказывается история о театралах-энтузиастах. Забавной и немного грустной стала пародийная "Ария об экзистенциальном кризисе", которую исполнили на мотив оперы.

Фото: предоставлено Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства.

 

 

Однако особо потрясает "Посвящение Зинаиде Райх", о таинственно погибшей в 1930-е годы жене драматурга Всеволода Мейерхольда. Актриса, исполняющая роль Зинаиды, сначала под жутко гремящие басы зачитывает речитативом полное боли и страха эмоциональное послание, а затем, опустошенным призраком, обращается к репрессированному и умирающему Мейерхольду.

Еще одна трагикомедия разворачивается в "Трактате о театральном свете", который зачитывается как будто бы от лица рабочего-осветителя, случайно зашедшего на прослушивание.

Сначала этот монолог кажется нагромождением научных формулировок, однако затем рассказ рабочего превращается в лирическое философское размышление о свете и тьме, причём не только на уровне театра.

Фото: предоставлено Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства.

 

 

В чём смысл

Если вы мечтаете связать свою судьбу со сценой, будьте готовы пройти через огонь и воду, критику, изматывающие репетиции, отчаянный поиск призвания… Однако, быть может, этого и стоят минуты, часы, года выхода в долгожданный свет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх