
Почему же нам так хочется зависнуть на полчасика (или на два-три) на маркетплейсах, Metro рассказал заведующий сектором психологического сопровождения РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Балашов.
Дмитрий Балашов
– В конце дня, когда все проблемы невольно уходят "на завтра", нам так хочется отключиться от дневной суеты и погрузиться в мир своего воображения, туда, где мечты, где другая реальность будет ненавязчиво шептать нам на ухо: всё будет хорошо.
Для собственного успокоения наш разум инстинктивно ищет какой-нибудь позитив, который отодвинет на ночь всё лишнее и погрузит нас в озеро дофаминовых грёз, – объясняет психолог. – Ещё недавно для этого многие пользовались простой привычкой – читать перед сном. И действительно, изучение чего-то нового, переживания вместе с героями книг успокаивали нас и приносили хороший сон. Время шло. Технологии стремительно развивались, и появилась возможность посидеть перед телевизором, перескакивая с программы на программу, не задерживаясь нигде подолгу. Появился выбор – каждый мог листать видеоменю и выбрать себе что-нибудь подходящее для самозабвенного ухода ко сну. Казалось, вот она, свобода! Но настоящая свобода – до бесконечности, до растерянности перед этим выбором – появилась только в эпоху интернета. Забить голову рандомным скроллингом, путешествуе по страницам на любой вкус – новый рецепт ухода от суеты, от сложной реальности.Решение пришло через маркетинг
Тем не менее, этот новый формат отдыха не всегда удовлетворял потребности людей, говорит эксперт.
– Но чего-то всё-таки нам там не хватало. Ведь путешествия по интернету не давали полного погружения в зазеркальную жизнь. А так хотелось быть хозяином действия, выбирать и получать, пробовать и соглашаться или не соглашаться на что-то значимое для себя.
Решение пришло неожиданно через маркетинг, – продолжает Дмитрий Балашов. – Его величество маркетплейс незаметной змейкой вполз в наше сознание и дал нам то, о чём люди так мечтали: он позволил чувствовать себя значимыми, не вставая с дивана. Возможности в выборе товаров стали бесконечными, и теперь самое тяжёлое для покупателя – не запутаться в этом выборе и выбрать именно то, что так нужно, о чём ты мечтаешь. За последние годы поведение покупателей заметно изменилось: вечерние прогулки по маркетплейсам стали привычкой многих. Теперь усталый обыватель листает на ночь ленты "Озон", Wildberries и других подобных скатертей-самобранок так, как ранее люди увлечённо читали книги.Что так привлекает нас в этой бесконечной гонке?
– Конечно, первое – это извечное желание "найти клад", то есть что-то очень привлекательное и за минимальную цену, – объясняет психолог. – Феномен азарта в поиске "цветочка аленького" не даёт быстро уснуть обывателю. Почему на ночь? Днём у человека часто нет времени, чтобы спокойно, в своё удовольствие порыться на бескрайних просторах маркетплейсов, постоянно натыкаясь на что-то интересное для себя. Вдобавок часто срабатывает феномен "находки своей мечты", когда человек неожиданно находит для себя то, о чём давно мечтал, и, быть может, уже забыл об этом. Засыпающее сознание словно новогодняя ёлка вспыхивает фонариками своих мечтаний. Оказывается, вот оно, всё рядом, только протяни руку и заплати. А умные технологии всегда услужливо подскажут, что ты любишь и желаешь, даже если это не так. И ночью, перед сном, когда критичность уставшего человека стремится к нулю, его выбор становится импульсивным и мало обоснованным. Уставший взрослый в сознании человека засыпает, а радостный ребёнок от души заливается своим "хочу это и это!" И чем больше ребёнку в детстве запрещали быть самостоятельным, тем чаще и более необдуманно уже взрослый ребёнок ведёт себя перед сном, когда его некому придержать. Тут-то он чувствует себя действительно великим, особенно если вне интернета это не получается.
Так вредно это или полезно?
– Когда поход по маркетплейсам на ночь может быть полезным? Когда он часть продуманного и защищённого ритуала отхода ко сну и снимает дневное напряжение, – отвечает Дмитрий Балашов. – Но не надо забывать о
потенциальном вреде такого развлечения на ночь! Во-первых, происходит нарушение сна. Время перед сном за гаджетом подавляет выработку мелатонина и затрудняет засыпание. Кроме того, эмоциональное возбуждение от покупок повышает уровень активации нервной системы и сон становится не таким глубоким.
Во-вторых, импульсивные траты ведут в пустоту. Ночная слабость контроля ведёт к сожалениям спустя какое-то время и ощущению собственного безволия.
В-третьих, возникает формирование аддикции, зависимого поведения. Повторные покупки по ночам делают поведение автоматическим – растёт риск бездумного шопинга.
И в-четвертых – развивается поверхностное эмоциональное регулирование. Акцент на покупки как способ борьбы с тревогой не учит долгосрочным стратегиям управления эмоциями и может усугублять депрессивные состояния. А в совокупности с серьёзными финансовыми потерями это может основательно поломать жизнь человеку!
Как можно уменьшить вред от привычки делать покупки перед сном?
· Определить себе режим отдыха примерно за час до сна без экранов.
· Сохранять интересные товары в избранном, но давать себе паузу в день-два перед покупкой.
· Обязательно отключать автоплатёжные опции, отключать уведомления с маркетплейсов.
· Заменять часть вечернего шопинга чтением или медитацией для более глубокой релаксации и хорошего сна.
· Отслеживать покупки, вести анализ, чтобы видеть тенденции и предотвратить накопление долгосрочных проблем.
Свежие комментарии