На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    Только этой швали в СПб не хватало...До чего же у нас низкопробная публика. Бедный Петербург. Во что его превратили "...Певица МАКSИМ воз...
  • Evgeni Velesik
    Рузвельт пил до 40 чашек кофе с сахаром!Кофе – враг здоро...
  • Андрей Зарубкин
    В Петербурге доросли до понимания творчества этих "художников"?"Город П": в Пете...

Уколы для похудения: за и против – мнение эндокринолога

В связи с этим активно обсуждаются новые методы и препараты для борьбы с лишним весом, среди которых особое внимание привлекают так называемые "уколы для похудения". Одним из наиболее обсуждаемых средств является семаглутид – препарат, первоначально разработанный для лечения диабета, но сейчас широко используемый также для снижения веса.

Metro узнало мнение главного эндокринолога Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Юрия Халимова.

Юрий Шавкатович, сейчас на слуху так называемые уколы для похудения (основное активное вещество – семаглутид), в сетях и Интернете все обсуждают этот чудо-препарат. Но мнения разделились. Одни говорят, что он только для диабетиков, другие – что можно его использовать просто для похудения. Что думаете Вы?

– Семаглутид относится к группе инкретиновых препаратов, по сути являясь аналогом человеческого регуляторного кишечного пептида ГПП-1, стимулирующего особые рецепторы, которые у человека встречаются практически во всех органах и тканях и принимают самое активное участие в регуляции различных физиологических процессов. Семаглутид сегодня – один из наиболее востребованных препаратов у пациентов с ожирением или сахарным диабетом 2-го типа. В настоящее время препарат для подкожного применения 1 раз в неделю зарегистрирован в двух дозировках: 1 мг и 2,4 мг. Также для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа доступен пероральный семаглутид. В первом случае препарат используется при лечении пациентов с сахарным диабетом 2-го типа ("диабет взрослых", который часто сочетается с ожирением) с целью снижения уровня глюкозы в крови, а также с целью профилактики серьёзных сердечно-сосудистых событий (инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистой смерти).

В более высокой дозе препарат зарегистрирован для лечения ожирения, но может назначаться и при избыточной массе тела (индекс массы тела более 27, но менее 30 кг/м2) в тех случаях, когда у пациента имеются ассоциированные с лишним весом заболевания (предиабет и сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая болезнь печени, синдром ночного апноэ во сне и др.).

Расскажите, как работает семаглутид? Каков принцип действия?

– Семаглутид обладает различными эффектами, из которых первым было открыто его сахароснижающее действие при сахарном диабете 2-го типа, обусловленное стимуляцией секреции инсулина и улучшением чувствительности к инсулину в связи с похудением. Ключевой эффект препарата – воздействие на центральные механизмы аппетита, снижение чувства голода и усиление чувства насыщения после приёма пищи. В связи с этим примерно на 1/3 уменьшается калорийность дневного рациона человека, что приводит к постепенному снижению массы тела.

Кому можно и кому нельзя пользоваться препаратом?

– Семаглутид используется при сахарном диабете 2-го типа и не только снижает  у пациентов массу тела в среднем на 6–8 кг, но и в 70–80% случаев приводит к хорошему контролю глюкозы крови. В более высокой дозировке семаглутид назначается при ожирении/избыточной массе тела и за 6–12 месяцев снижает вес в среднем на 15–17 кг.

Какие существуют противопоказания, побочные эффекты, риски? 

– Начну с побочных эффектов. В связи с замедлением продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту под влиянием семаглутида самыми частыми побочными эффектами этого препарата являются тошнота, реже рвота, дискомфорт в животе, иногда запоры или, напротив, диарея. Вероятность их развития можно существенно снизить, если в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата дозу увеличивать постепенно, обычно 1 раз в 4 недели. Нередким осложнением терапии семаглутидом является желчнокаменная болезнь, так как сокращение объёма пищи и жиров в рационе приводит к застойным явлениям в желчном пузыре. Помимо традиционных для большинства лекарств противопоказаний (беременность, возраст моложе 18 лет  и др.), семаглутид не разрешен для применения при сахарном диабете 1-го типа, кетоацидозе, некоторых злокачественных новообразованиях щитовидной железы, тяжёлых заболеваниях печени и сердца. С осторожностью следует применять препарат при панкреатитах и почечной недостаточности.

Можно ли его применять просто для похудения (не диабетикам)?

– В настоящее время большинство людей, которые применяют семаглутид, не страдают сахарным диабетом, а имеют ожирение. Семаглутид 2,4 мг, который назначают своим пациентам врачи различных специальностей, является одним из самых эффективных и безопасных препаратов для снижения веса, особенно когда диетические ограничения и регулярная физическая активность нерезультативны.

Обязательно ли уколы должен назначить врач и почему?

– Это очень важный вопрос, и я хотел бы прежде всего предостеречь всех читателей от соблазна самолечения. Во всех случаях препарат должен быть назначен врачом-специалистом (перечень специалистов представлен в отечественных клинических рекомендациях "Ожирение", 2024 года) – обязательно после осмотра и обследования пациента, определения показаний и противопоказаний к назначению семаглутида.

Какие исследования необходимо сделать перед применением?

– Хотя применение семаглутида обычно не требует дополнительных исследований, кроме тех обязательных тестов, которые должны быть выполнены всеми пациентами с ожирением и/или сахарным диабетом, однако не лишним будет проведение УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости с акцентом на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Возвращается ли вес после отмены препарата и почему?

– По статистике, у каждого 3-го пациента вес остаётся стабильным после отмены лечения. Однако примерно у 70% людей после прекращения лечения вес вновь постепенно повышается, поэтому сегодня специалисты рекомендуют после достижения желаемого результата продолжать применение препарата длительно, хотя, возможно, и в меньших дозах.

Можно ли применять такую терапию постоянно?  

– Инкретиновые препараты широко применяют в мире около 20 лет. И хотя данные о непрерывном многолетнем приёме пока ограничены, "тревожных" сигналов об отдалённых последствиях применения этих препаратов нет. 

И можно ли назвать эту терапию панацеей от ожирения?

– Некоторые эксперты утверждают о наступлении "эры инкретинов" в медицине, но я всё же не назвал бы семаглутид панацеей для пациентов с ожирением. Но также неверно было бы отрицать его высокую эффективность и в целом благоприятный профиль безопасности, что существенно расширило наши возможности в управлении весом и метаболическим здоровьем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх