
Хайнань для Россиян был безвизовым ещё в прошлом году. С введением безвизового режима в материковом Китае добираться до острова стало ещё проще и приятнее.
Выбирая рейсы, обратите внимание на важную деталь: многие китайские авиакомпании приземляются в Хайкоу (город на севере острова). Трансфер оттуда может занять 5 часов.
Зато билеты дешевле. Хотите быстрее – смотрите самолёт до аэропорта Феникс на юге острова (а нам туда и надо).Как выбрать курорт
На Хайнане три основных залива (их больше, но наиболее популярные у туристов именно они): Санья-бэй, Дадунхай и Ялонг-бэй. Первый считается самым "городским" и самым бюджетным. Брать его не рекомендуют из-за того, что на пляжах могут покусать песчаные блохи. Впрочем, могут и не покусать. Зато дёшево. Дадунхай наиболее популярен у русских туристов: развитая инфраструктура, много кафе и магазинов, доступные цены – больше подойдёт для молодых и активных. У Ялонг-бэй самые лучшие пляжи. Да, цены выше, но и людей меньше. Подойдёт для спокойного отдыха. Передвигаться между тремя заливами можно на городских автобусах.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Что посмотреть
Ощутимая статья расходов на острове – это экскурсии. Не спешите брать их при отеле, скорее всего, в ближайшее время к вам на пляже подойдёт местный с буклетом на русском языке. Цены у него могут быть ниже в два раза – торг приветствуется.
Самостоятельно вы легко доберётесь до парка "Олень повернул голову" в Дадунхае. Тем более вход в него бесплатный. Учтите, с собой обязательно потребуется паспорт.
Это касается всех основных парков и локаций.Есть экскурсии, куда лучше ехать организованно. Это центр буддизма "Наньшань" со 108-метровой статуей богини Гуаньинь; остров обезьян, куда вас повезут на фуникулёре; тропический парк Ялунвань, знаменитый своим стеклянным мостом.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Чему удивляться
Прогрессу. Если ещё 10 лет назад в Дадунхае ездили рикши, то сейчас здесь рулит электротранспорт – большая часть острова уже пересела на него. Электромашины (а также мопеды и даже трап у самолёта) обозначены зелёными номерами. На каждом углу есть заправки для электротранспорта, а если вам повезёт, то можно увидеть, как за несколько минут меняют батарейку в такси.
Что есть
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Гастрономических приключений вам хватит надолго. В первые дни нужно будет найти места для питания – китайская кухня не всем подходит. Впрочем, голодными не останетесь. В южной части острова русский турист – основной. Поэтому многочисленные кафе "СССР", "Встреча", "У Миши" и подобные предлагают борщи, оливье, вареники, чёрный хлеб. Там можно познакомиться и с русифицированной китайской кухней, если в чистом виде вы на неё даже смотреть боитесь. Зато для любителей фруктов в Китае просто рай, да и морепродуктов хватает. Утку по-пекински пробуем обязательно. Порции везде огромные, поэтому много сразу не заказываем.
3 съедобных факта
Дурманы везде. Дурианы продают на каждом шагу. Есть эти фрукты следует сразу после того, как вам их нарезали, – иначе на вкус они будут не лучше, чем на запах. Если не готовы, то в продаже полно сладостей с начинкой из дуриана: мороженое, печенье, конфеты и так далее. Лягушки вполне съедобны. Скворчащая на сковороде жареная лягушка с овощами в "русском" кафе "Встреча" выглядела вполне аппетитно. Обманчив даже фастфуд. Обрадовавшись знакомому "Макдоналдсу" и заказав там комбо, мы с удивлением обнаружили, что из гамбургера выглядывает странная запчасть от курицы, да ещё и с кожей. А стрипсы явно были острее, чем мы привыкли. В меню Pizza Hut так и вовсе была замечена пицца с дурианом.
Евгения Назарова, "Metro"
Фото:
Свежие комментарии