
Грыжи широко распространены и часто выявляются при МРТ, особенно у людей старше 30 лет. Но далеко не всегда именно они являются причиной боли в спине, по мнению экспертов.
Во многих случаях это естественные возрастные изменения – такие же, как морщины на коже. Они не вызывают симптомов, если не сдавливают нервные структуры и не сопровождаются разрывами фиброзного кольца.
По словам экспертов, клинически значимыми становятся только грыжи, которые приводят к локальным болям в спине и пояснице, скованности, нарушениям движений и функций тазовых органов либо к боли и онемению из-за сдавления нервных корешков.
Самое главное – правильная диагностика
Важно помнить, что боль в спине не всегда вызвана грыжей. Среди причин могут быть заболевания внутренних органов, опухоли, болезнь Бехтерева и многое другое. Для постановки правильного диагноза крайне важна тщательная диагностика.
Грыжи дисков не видны на рентгене и плохо определяются при КТ. Золотым стандартом в диагностике является МРТ не ниже 1,5 Тесла, отмечают специалисты.
Чем опасно затягивание?
Длительное существование грыжи может привести к её уплотнению, образованию спаек, рубцов и структурным, невозвратным изменениям в нервных корешках. Это может способствовать развитию хронического болевого синдрома, слабости и онемения в конечностях, которые могут не пройти даже после операции.
Если в течение 4–8 недель консервативное лечение не помогает или состояние ухудшается, необходимо рассмотреть оперативное вмешательство. Современные эндоскопические операции малотравматичны и безопасны: удаляется только фрагмент, сдавливающий нерв, а пациент может встать на ноги в тот же день.
Ключевая проблема в лечении грыж межпозвонковых дисков – некорректная интерпретация и отсутствие должного сопоставления результатов МРТ с жалобами пациента. Все симптомы списывают на грыжи, забывая о других причинах. Размер грыжи, на котором обычно делают акцент, не имеет ключевого значения в решении вопроса о необходимости операции. В первую очередь нужно оценивать клинические проявления грыжи. Действительно, большинство пациентов успешно лечатся безоперационными методиками, но при их неэффективности или неврологическом дефиците в настоящее время лучшим решением проблемы является малоинвазивная эндоскопическая хирургия.
Павел Смирнов, невролог, алголог.
Свежие комментарии