На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Belitskyi Belitskyi
    Уже не знают, чем еще бедных школьников загрузить. Когда слишком много предметов, некогда сосредоточиться на базовых ...В ЕГЭ могут ввест...
  • Бендер Задунайский
    😂 скоро арабы весь ПарЫж вынесут !Что известно об о...
  • Александр Шахматов
    На бесовщину…Петербуржцев приг...

В Петербурге проходит выставка литографий Сальвадора Дали

Мама Сальвадора Дали умерла, когда ему было 16 лет. Утрата отразилась в его творчестве. Король сюрреализма к библейским сюжетам прибегал нечасто, но на выставке "Сальвадор Дали. Тайнопись" (0+)  в культурном квартале "Брусницын" можно увидеть литографию с Марией Магдалиной.

– Мать в его жизни была очень яркой фигурой!

Это литография 1957 года, одна из самых ранних в нашей коллекции. У нас 200 экземпляров из 300. Наиболее ценная работа выставки, на мой взгляд, – рассказывает журналисту Metro куратор Платон Мавроматис.

Работа с Марией Магдалиной, по мнению кураторов, посвящена маме художника

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Лошадь леди Годивы

Пять серий и 58 литографий вошли в экспозицию. Посетители увидят иллюстрации к "Кармен" и "Алисе в Стране чудес".

– Серия "Далианские лошади" – это полёт фантазии! Он изобразил наиболее известных коней. Вот работа "Леди Годива". Согласно мифу, это жена очень сурового князя, который обложил население непомерными налогами. Леди Годива просила его смилостивиться. А он сказал, что если она пройдёт нагая по городу, то он выполнит её просьбу. Леди Годива села на лошадь и поехала. Из-за того, что люди её любили, они закрыли окна, – говорит куратор.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Сальвадор Дали вырезал на камне и любимого коня Калигулы Инцитата.

– Римский император построил целый дворец для своего коня! Он считал его произведением Бога. А вот литография "Рабочая лошадь" – абсолютный индустриализм. Это даже не лошадь, а скорее некий механизм! Рядом стоит человек с плугом на восходе солнца, – добавляет куратор выставки.

Литография "Рабочая лошадь" – воплощение индустриализма

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

58 литографий представлено в арт-центре культурного квартала "Брусницын"

Дали заставляли работать

Серия "Трилогия любви" посвящена его возлюбленной и музе Гале. Вместе они прожили 53 года. По словам куратора, если бы не жена художника, то эти литографии мир бы так и не увидел.

– Весь его коммерческий безумный успех – это абсолютная заслуга его жены! – продолжает Платон Мавроматис. – Она хотела, чтобы он зарабатывал ещё больше, – одного замка ей было мало. Литографиями Дали начал увлекаться именно из-за того, что это коммерция – и их относительно легко делать. Когда они с Галой жили на море, она его заставляла работать! Да так, что у художника даже не было времени на отдых. В замке, где он похоронен (а это Фигерас в Каталонии), безумно огромная коллекция работ!

Благодаря спутнице Дали на свет родилась и коллекция "Таро".

– Гала увлекалась картами, – добавляет куратор.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Оплата чупа-чупсами

Такая работоспособность принесла супругам и финансовые плоды. Сальвадор Дали запомнился не только как один из самых эпатажных художников XX века, но и, по словам куратора, самых богатых...

– Кстати, Сальвадор Дали придумал логотип для чупа-чупс, который сохранился до сих пор. Но вместо оплаты он попросил, чтобы ему пожизненно присылали чупа-чупсы столько, сколько он захочет. Ему и присылали! – рассказывает Платон Мавроматис.

 

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Идеи для творчества художник нередко черпал из своих снов.

– Сальвадор Дали имел привычку во время сиесты (послеобеденный сон. – Прим. ред.) класть себе в руку тяжёлый латунный ключ. Когда он начинал засыпать, рука расслаблялась, ключ падал и будил его. Именно в эту секунду, между сном и реальностью, приходили образы, – говорит собеседник Metro.

Свои сюжеты Сальвадор Дали нередко черпал из снов

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Выставка литографий Сальвадора Дали продлится до 31 мая 2026 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх